?

Log in

No account? Create an account
Тhe New York Times об инструкциях по безопасности - Инструкции по безопасности из самолётов [entries|archive|friends|userinfo]
scards

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тhe New York Times об инструкциях по безопасности [апр. 21, 2012|10:58 pm]
scards
[Tags|]

На сайте Нью Йорк Таймс (в одном из блогов) опубликована довольно любопытная заметка про дизайн инструкций по безопасности из самолётов. В частности, вот что пишут:


Много лет я собираю инструкции по безопасности разных форм, размеров и дизайнов. Меня интересует разнообразие стилей и подходов к подаче информации, но больше всего—то, как в инструкциях отражаются разные культуры. Например, чем отличаются схемы эвакуации  или изображения спасательных жилетов в швейцарской и испанской инструкциях? Что может изображение обезумевшего пассажира рассказать о стране?
Ниже несколько примеров из моей коллекции.

Инструкция Швейцарских авиалиний—пример интернационального типографского стиля. Этот стиль сформировался в 50-х годах Швейцарии; его отличает особое внимание к простоте, организованности и удобочитаемости. В этой инструкции философией стиля определяются не только вёрстка и типографика, но и иллюстрации. В иллюстрациях преобладают простые линии с минимальным количеством форм и цветов: это помогает быстрее воспринять содержащуюся в них информацию.



В инструкции по безопасности авиакомпании «Al Italia» отдаётся предпочтение стилю перед простотой. Иллюстрации в стиле футуризма—художественного и социального движения, зародившегося в XX века в Италии—полагаются на трёхмерность для того, чтобы передать сообщение реалистично без поясняющих подписей.

В инструкции Iberia куча разных поддерживающих графических элементов (вроде рамок и разделителей) и надписей различного кегля. Они создают менее организованное пространство, чем на швейцарской инструкции. Использование как иллюстраций так и фотографий вносит свой вклад в общий графический хаос, который довершается безумной красно-оранжевой иллюстрацией в верхней части.


Если смотреть на инструкции по безопасности с такой позиции, интересно, что может сказать о стране типично русская инструкция?  

СсылкаОтветить