?

Log in

No account? Create an account
С неба на землю… - Инструкции по безопасности из самолётов [entries|archive|friends|userinfo]
scards

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

С неба на землю… [окт. 29, 2012|05:20 pm]
scards
[Tags|]

Оригинал взят у megafon_report в С неба на землю…
Если вы боитесь летать самолетом, то общение с нижегородцем Григорием Матасовым вряд ли добавит вам оптимизма. Будучи аэрофобом, он с мазохистским удовольствием изучает все, что касается авиакатастроф – фильмы, книги, новости из прессы и интернета,а потом пересказывает это дрожащим от страха собеседникам. Даже его хобби – коллекционирование – напрямую связано с перелетами: Гриша собирает бортовые инструкции по безопасности. И феерично их презентует.
1

При поддержке "МегаФона" необычная выставка инструкций по безопасности из самолётов прошла в пяти городах - атмосферу полета прочувствовали жители Орла, Брянска, Курска, Рязани и Владимира.



Специально для выставки, коллекционер отобрал лучшие инструкции по безопасности более чем из 300 самолётов мира, которые он собрал за шесть лет перелётов. Многие карточки представлены с бортов, совершающих рейсы в странах, что входят в зону действия единого низкого тарифа на роуминг в Европе.
2

3
Напомним, что в декабре 2011 года "МегаФон" снизил расценки на международный роуминг в несколько раз, и теперь абоненты, выезжающие в страны Евросоюза, Турцию, и Египет могут совершать исходящие вызовы на родину по цене 16 рублей за минуту.

В течение часа коллекционер наглядно демонстрировал присутствующим, что все инструкции по безопасности отличаются друг от друга дизайнерскими "примочками". Например, мужчина на инструкции авиакомпании "Air Mexico" очень похож на "Сына человеческого" в одноименной картине Рене Магритта, а девушка на инструкции авиакомпании "US Airway", пятой по величине в Соединённых штатах Америки, уж очень схожа с прекрасной девушкой с картины Данте Розетти "Мария Магдалина".

Кроме того, коллекционер рассказал присутствующим о том, что карточки по безопасности, зачастую, отражают менталитет тех стран, которым принадлежит та или иная авиакомпания, зачем в памятках для пассажиров индонезийской авиакомпании "Lion Air" печатаются молитвы для представителей шести конфессий.

На каждой выставке зрители прошли мастер-класс по "дыхательной гимнастике при перелетах", а стюардессы раздавали настоящие журналы авиакомпании и инструкцию от "МегаФона" - "Как правильно пользоваться роумингом заграницей".

67

8

В каждом городе были и свои любопытные дополнения к выставке и лекции. Например, в Орле, завершающим аккордом стало выступление группы с символичным названием "Туризм", многие песни которой посвящены городам мира.

Во Владимире представители авиакомпании "Аэрофлот" рассказали зрителям об особенностях работы стюардесс на борту.
9

Выставка многих впечатлила:

"В нашей жизни очень много людей, которые живут без каких-либо увлечений, серо и обыденно, - говорит зритель выставки Ирина Савранская в Курске. Важно, что еще остались настоящие романтики, способные заряжать других людей своим энтузиазмом. Меня заинтересовала выставка его коллекции, ведь в этом есть и доля искусства".

"Я даже и не задумывался раньше о том, что описание обычных инструкций можно сделать интересным!) спасибо большое за организованное мероприятие оно было одним из тех, что скрасило тот пятничный вечер!".

Почему инструкции по безопасности экспонируются, а не лежат там, где положено – в задних кармашках авиакресел? Потому что коллекционер Матасов не считает зазорным изымать инструкции, даже если это формально запрещено.

«Они вам не понадобятся, если полет проходит нормально, и уже тем более вряд ли пригодятся, если самолет упадет», - резонно замечает Григорий.

По словам коллекционера, его тяга к собирательству – следствие врожденного «плюшкинизма». Матасов не брезгует даже мелкой добычей – «счастливыми» билетиками и подставками под пивные бокалы. Но самой сильной его страстью, несомненно, являются инструкции по безопасности в самолетах - эта кладезь смешного и гротескного. Первым экземпляром он завладел в далеком 2003 году, и с тех пор разыскивает новые образцы по всему свету - даже переписывается с зарубежными единомышленниками. При активном участии друзей его коллекция постоянно пополняется.

10
Возможно, кто-то вздумает порицать нашего героя, поэтому сразу хотим оговориться: в большинстве случаев Гриша захватывает новый трофей с разрешения бортпроводника.

P.S. Благодаря «МегаФону» о необычном увлечении Григория узнали журналисты Первого Канала – они увидели сюжет с выставки во Владимире – и сделали о нем репортаж.

Съемочная группа приезжала в Нижний Новгород 17 сентября. Репортаж можно посмотреть здесь - http://www.1tv.ru/news/other/216325

11



СсылкаОтветить